Tarte aux prunes

Les recettes s'accumulent et par manque de temps je prends du retard dans les publications, c'est donc avec un peu de regret en étant hors saison que je partage avec vous cette jolie recette de tarte aux prunes. 

Une tarte croustillante qui se conserve très bien dans le temps, garnie généreusement de fruits macérés au zeste de citron. Ni trop ni trop peu de sucre avec un bon équilibre entre acidité et douceur de la pâte d'amande qui lui confère plus de gourmandise. 


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
300 gr de farine
15 gr de sucre
200 gr de beurre froid
100 ml d'eau froide
1/2 cuillère à café de sel 


Pour la garniture:
130 gr de pâte d'amande
1 kg de prunes dénoyautées
50 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre semoule
Zeste d'1 citron


PRÉPARATION:

La veille faites macérer les demi-prunes, le sucre, la poudre d'amande et le zeste de citron.


Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid en dés et travaillez l'ensemble à l'aide de la feuille jusqu’à obtention d'une grosse chapelure (le beurre ne doit pas complètement s'intégrer à la farine afin de donner un aspect feuilleté à la pâte après cuisson).


Ajoutez l'eau froide progressivement jusqu'à formation d'une pâte compacte.


Formez la pâte en boule, filmez et placez au frais 45 minutes.



Étalez 2/3 de la pâte et foncez un moule à tarte à fond amovible.



Piquez le fond de la tarte et placez au dessus un disque de pâte d'amande de la même dimension.


Rangez les fruits et décorez le dessus avec le reste de pâte en quadrillage. Placez la tarte sur une plaque (pour éviter les coulure sur le four) Faites cuire 45 minutes à 170° dans un four préalablement préchauffé.


Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Saupoudrez accessoirement de sucre glace avant de déguster.


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