Petits pains aux potiron et kumquat confit

Des petits pains gourmands légèrement sucrés pour le gouter, le petit déjeuner ou pour accompagner un morceau de fromage fermier. Moelleux avec une couleur orangée, une texture presque briochée, et un goût d'agrume subtil, ils séduiront plus d'un.




INGRÉDIENTS

Pour 8 portions:

Pour la pâte à pain:
350 gr  de farine T55
1 cuillère à soupe de miel
6 gr de levure boulangère déshydratée
120 ml d'eau tiède
Zeste de 2 citrons verts
1 cuillère à café de sel
250 gr de potiron pelé cuit à la vapeur


Pour le confit de kumquat
100 gr de kumquat jaune
2 cuillère à soupe de miel


Autres Ingrédients:
Lait pour la dorure
Graines de courge et de tournesol


PRÉPARATION:

 Commencez par faire confire les citrons. Découpez les kumquats en petits dés après les avoir bien lavées et les déposez dans une petite casserole avec le miel. Faites cuire à feu très doux jusqu'à obtention d'un mélange sirupeux.



Pour la pâte à pain, faites réhydrater la levure avec le miel et l'eau. Laissez reposez 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange double de volume.




Ajoutez la farine, le sel, le zeste de citron, la purée de potiron et les kumquats confites refroidies. 


Pétrissez la pâte 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène .


Huilez la cuve et mettez en pousse 1 H 30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 


Dégazer la pâte et portionnez  en 8 parts. Formez d'abord un boudin puis le torsader en soudant les extrémités.


Remettez en pousse environ 1 heure, enduisez de lait et parsemez de graines et de zeste de citrons. Faites cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 25 à 30 minutes.  


Commentaires

  1. Ces petits pains sont réellement superbes et appétissants.
    Leurs saveurs doivent être douces et parfumées à souhait.

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